Движение лимфы в организме
Лимфатическая система — сеть капилляров, сосудов и узлов, по которым в организме передвигается лимфа. Лимфатические капилляры замкнуты с одного конца, т.е. слепо заканчиваются в тканях. Лимфатические сосуды среднего и крупного диаметра, подобно венам, имеют клапаны. По их ходу расположены лимфатические узлы — «фильтры», задерживающие вирусы, микроорганизмы и наиболее крупные частицы, находящиеся в лимфе.
Лимфатическая система начинается в тканях органов в виде разветвленной сети замкнутых лимфатических капилляров, которые не имеют клапанов, а их стенки обладают высокой проницаемостью и способностью всасывать коллоидные растворы и взвеси. Лимфатические капилляры переходят в лимфатические сосуды, снабженные клапанами. Благодаря этим клапанам, препятствующим обратному току лимфы, она течет только в направлении к венам. Лимфатические сосуды впадают в лимфатический грудной проток, через который течет лимфа от 3/4 организма. Грудной проток впадает в верхнюю полую вену или яремную вену.
Лимфа — прозрачная бесцветная жидкость, содержащаяся в лимфатических сосудах и лимфатических узлах, в которой нет эритроцитов, имеются тромбоциты и много лимфоцитов. Ее функции направлены на поддержание гомеостаза (возврат белка из тканей в кровь, перераспределение жидкости в организме, образование молока, участие в пищеварении, обменных процессах), а также участие в иммунологических реакциях. В лимфе содержится белок (около 20 г/л). Продукция лимфы сравнительно невелика (больше всего в печени), за сутки образуется около 2 л путем реабсорбции из интерстициальной жидкости в кровь кровеносных капилляров после фильтрации.
Как образуется лимфа?
Сначала из плазмы крови образуется тканевая жидкость, которая омывает все органы и ткани, отдавая им питательные вещества и кислород, затем часть тканевой жидкости всасывается в лимфатические капилляры и образует лимфу.
Лимфатические капилляры иногда начинаются слепо, приобретая вид булавовидных расширений, их стенки образованы только одним слоем эпителиальных клеток, поэтому тканевая жидкость легко проникает внутрь.
Лимфа состоит из лимфатических капилляров, сосудов и узлов, и присутствует везде, кроме головного, спинного мозга, хрящей и костного мозга. Лимфатические капилляры соединяются между собой в лимфатические сети.
Лимфа движется только вверх, вниз ей мешают двигаться клапаны, расположенные на лимфатических сосудах. Они препятствуют обратному оттоку лимфы.
Лимфатическая жидкость доходит до грудного и правого лимфатического протока, оба протока сливают лимфу в верхнюю полую вену.
Делая лимфодренажный массаж, мы прорабатываем места застоя тканевой жидкости, ускоряем образование лимфы. Массажные движения – только по направлению тока лимфы, то есть – от конечностей рук и ног вверх к шейно-грудному отделу.